EIBASP

Experiments List‎ > ‎

Voting Game

the Evolutionary of Public Choice in 2 Dimensional Policy Space
--- In Apr. 29 & 30, 5 experiments on public choice in 2 dimensional policy space was carry out in Zhejiang GongShang University. The Experiment is a typical game in experimental policy. 65 subjects divide into 13 group play the game in 2-D {x, y} = {0, 300; 0, 300} space.
 
--- Political instability in collapsed or collapsing states is one of the greatest sources of human misery. Since the end of the cold war, within-state conflicts, such as civil wars and separatist rebellions, have caused ten times more deaths than have wars between states.
Nature 453, 986-987 (19 June 2008) | doi:10.1038/453986a
 
 
 

公共选择实验简报

古美 2009-05-01 16:26:07 回复 取消置顶 修改 删除
      4月29日和4月30日,在浙江工商大学下沙校区进行了5场实验,两种类型,都是公共选择方面的。

      第一种实验是政治空间的公共选择,是5个村子选择小学地址,如果小学建成,则每个村子从中获得一个固定的收益,而村子与小学的距离则构成了村民的成本。5个村子的代表轮流提出方案,然后进行投票,多数票制决定方案是否通过,如果通过,每个村子的当期的收益就按照450-r进行计算,如果通不过,则当期收益继续为上一期收益。该实验在联网的电脑上完成,参与者可以利用系统给每个同学分别提供的“雷达图”得到自己村子的方位,学校的方位以及如果学校建成的收益。这是一个二维投票的实验。其主要的目的包括:利用实验教授初步的公共选择的知识;将现实中的政治问题抽象成一个可以在二维坐标上展示的问题,从而使得分析可以从“个案分析”转化为“一般性分析”。这次的实验是一个简单的尝试,能够揭示公共选择中的种种问题的实验将在这个框架基础上在后续实验中展开。

   这种实验进行了4场。第一场是经济学院和混合班的学生,2课时,20个村子,学生有一个人也有两个人算一个人的,实验结束,宣布了实验报告的要求,学生自行完成实验报告。第二场是在社会工作班级进行的,15个村子,每个村子3个人一起决策,学生实验结束后范良聪博士讲解了实验预期的结果及其稳定性状况,阿罗不可能定理和公共选择的一些基本内容。这两场实验在周三的第一第二节和第三第四节课分别进行。第三和第四场实验在周四的3、4、5节课进行,行政专业,一个班级,分电子政务和数字国土两个实验室进行。其中数字国土实验室的人数是15人,代表15个村子,电子政务实验室超过了15人,但代表15个村子。实验结束,当场分别指导学生利用统计软件绘制村子的方位图,提出方案的轨迹图以及小组成员的收益曲线。并且让每一个小组的成员相互见面(实验中不知道和谁自一起),进行讨论,在完成小组作业的基础上,回去个子完成个人实验报告。

     另一中实验是议程和策略投票实验,21个学生由分配到的扑克牌决定始终不变的偏好,然后按照4个议程陆续进行投票,实验显示三个结果:(1)议程决定公共选择的结果;(2)投票在多数票制情况下,会出现投票循环;(3)可以采取策略投票改变真诚的投票的结果。实验为手工操作的实验,学生在事先准备好的实验说明书上按照实验进行的顺序一步一步填入自己的决策,并在公共选择时间用举手的方式表达自己的意愿。根据集体决策的结果和个人的偏好计算自己的收益,并在实验结束的时候产生了一位“幸运之星”,获得¥4+1%×实验收益的货币收益。该实验在社会工作班级进行(两个班级的学生分成2部分,一部分做政治空间,一部分做议程和策略投票。)

     周三的实验有范良聪,尹义华,叶柳青,许彬,王志坚负责实施。周四的实验由楼淑鸣、叶柳青,许彬,王志坚负责实施。实验方案由王志坚许彬确定。
 
 

Attachments (2)

72days since
Next Experiment 下一场新实验

Recent site activity